Zeitkonto einrichten

Auf dieser Seite erfährst du, wie du eine Arbeitszeitvereinbarung anlegst, um das Zeitkonto eines Mitarbeitenden einzurichten.

Arbeitszeitvereinbarung anlegen

Du benötigst Adminrechte oder musst Organisationsinhaber sein, um ein Zeitkonto einzurichten und zu verwalten. Mehr zu Berechtigungen in ZeitFabrik erfährst du hier.

ZeitFabrik Zeitkonto einrichten - Personal

Wenn du deine Kolleginnen und Kollegen zu ZeitFabrik einlädst, wirst du bereits nach allen wichtigen Parametern zur Einrichtung des Zeitkontos gefragt. Wenn du diese Schritte übersprungen hast oder eine Arbeitszeitvereinbarung nachträglich ändern möchtest, klicke zunächst im Menü auf “Personal”. Du siehst nun eine Liste aller Mitarbeitenden. Wähle den Mitarbeiter aus, dessen Arbeitszeitvereinbarung du ansehen oder bearbeiten möchtest, und klicke im linke Menü auf “Arbeitszeitvereinbarungen”.

ZeitFabrik Zeitkonto einrichten - Arbeitszeitvereinbarungen

Du siehst eine Liste der bereits erfassten Arbeitszeitvereinbarungen. Eine Arbeitszeitvereinbarung gilt für einen bestimmten Zeitraum:

• Start: Datum, ab dem die Arbeitszeitvereinbarung gilt. Kann auch in der Zukunft liegen.

• Ende: Datum, bis zu dem die Arbeitszeitvereinbarung gilt. Wenn kein Ende festgelegt ist, gilt die Arbeitszeitvereinbarung bis auf weiteres.

Für einen Mitarbeiter kannst du beliebig viele Arbeitszeitvereinbarungen anlegen, wenn sich z.B. die reguläre Arbeitszeit ändert. ZeitFabrik achtet darauf, dass sich die Gültigkeitszeiträume nicht überschneiden.

ZeitFabrik Zeitkonto einrichten - Arbeitszeitvereinbarung anlegen

Lege eine Arbeitszeitvereinbarung an, um die vereinbarte Wochenarbeitszeit festzulegen. Klicke dazu auf “Anlegen”. Lege den Gültigkeitszeitraum fest und erfasse die täglichen regulären Arbeitszeiten.

Überstunden erhöhen oder reduzieren

ZeitFabrik Zeitkonto einrichten - Überstunden

Um den aktuellen Stand der Überstunden eines Mitarbeiters anzusehen und Überstunden zu reduzieren oder zu erhöhen, klicke zunächst im Menü auf “Personal”. Du siehst nun eine Liste aller Mitarbeitenden. Wähle den Mitarbeiter aus, dessen Überstunden du ansehen möchtest. Klicke anschließend im linken Menü auf “Überstunden”. Du kannst nun den Stand des Überstundenkontos ansehen und bei Bedarf erhöhen oder reduzieren. Eine Änderung kann hier z.B. dann erforderlich sein, wenn du deinem Mitarbeiter einen Teil seiner Überstunden ausbezahlen möchtest.

ZeitFabrik Zeitkonto einrichten - Überstundenänderung im Zeitkonto

Der Mitarbeiter kann die Änderung in der Ansicht seines Zeitkontos nachvollziehen.