Urlaubskonto einrichten

Auf dieser Seite erfährst du, wie du ein Urlaubskonto einrichtest.

Urlaubsvereinbarung anlegen

Du benötigst Adminrechte oder musst Organisationsinhaber sein, um ein Urlaubskonto einzurichten und zu verwalten. Mehr zu Berechtigungen in ZeitFabrik erfährst du hier.

ZeitFabrik Urlaubskonto einrichten - Personal

Wenn du deine Kolleginnen und Kollegen zu ZeitFabrik einlädst, wirst du bereits nach allen wichtigen Parametern zur Einrichtung des Urlaubskontos gefragt. Wenn du diese Schritte übersprungen hast oder eine Urlaubsvereinbarung nachträglich ändern möchtest, klicke zunächst im Menü auf “Personal”. Du siehst nun eine Liste aller Mitarbeitenden. Wähle den Mitarbeiter aus, dessen Urlaubsvereinbarung du ansehen oder bearbeiten möchtest, und klicke im linke Menü auf “Urlaubsvereinbarungen”.

ZeitFabrik Urlaubskonto einrichten - Urlaubsvereinbarungen

Du siehst eine Liste der bereits erfassten Urlaubsvereinbarungen. Eine Urlaubsvereinbarung gilt für einen bestimmten Zeitraum:

• Start: Datum, ab dem die Urlaubsvereinbarung gilt. Kann auch in der Zukunft liegen.

• Ende: Datum, bis zu dem die Urlaubsvereinbarung gilt. Wenn kein Ende festgelegt ist, gilt die Urlaubsvereinbarung bis auf weiteres.

Für einen Mitarbeiter kannst du beliebig viele Urlaubsvereinbarungen anlegen, wenn sich z.B. der Urlaubsanspruch ändert. ZeitFabrik achtet darauf, dass sich die Gültigkeitszeiträume nicht überschneiden.

ZeitFabrik Urlaubskonto einrichten - Urlaubsvereinbarung anlegen

Lege eine Urlaubsvereinbarung an, um den vereinbarten Urlaubsanspruch festzulegen. Klicke dazu auf “Anlegen”. Lege den Gültigkeitszeitraum fest und erfasse den Urlaubsanspruch pro Kalenderjahr. Wenn der Gültigkeitszeitraum kein volles Kalenderjahr umfasst (also z.B. am 01.03. eines Jahres beginnt), wird der Urlaubsanspruch anteilig für die Monate des Gültigkeitszeitraums berechnet.

Urlaubskonto bearbeiten

ZeitFabrik Urlaubskonto einrichten - Urlaubskonto bearbeiten

Um den aktuellen Stand des Urlaubskontos eines Mitarbeiters anzusehen, klicke zunächst im Menü auf “Personal”. Du siehst nun eine Liste aller Mitarbeitenden. Wähle den Mitarbeiter aus, dessen Krankmeldungen du ansehen möchtest. Klicke anschließend im linken Menü auf “Urlaubskonto”. Folgende Informationen werden dargestellt:

• Urlaubsanspruch: Der Urlaubsanspruch im laufenden Kalenderjahr.

• Verwendeter Urlaub: Anzahl an Urlaubstagen, für die bereits ein Urlaubsantrag eingereicht und genehmigt wurde.

• Urlaubsübertrag: Der aus dem Vorjahr übertragene Resturlaub.

Du kannst nun den Stand des Urlaubskontos ansehen und bei Bedarf ändern. Eine Änderung kann hier z.B. dann erforderlich sein, wenn du einen Urlaubsanspruch aus dem Vorjahr aus einem anderen System übernehmen möchtest.

Urlaubskonto verwenden

ZeitFabrik Urlaubskonto einrichten - Urlaubskonto Dashboard

Nachdem du eine Urlaubsvereinbarung angelegt hast, sieht dein Mitarbeiter sein Urlaubskonto auf dem Dashboard. Hier werden folgende Informationen dargestellt:

• Resturlaub: Der Anzahl an Urlaubstagen, die im laufenden Kalenderjahr noch genommen werden können (Urlaubsanspruch abzüglich bereits genehmigter Urlaub).

• Geplanter Urlaub: Urlaube in der Zukunft, die bereits genehmigt wurden.

• Urlaube: Link zur Übersicht der eigenen Urlaube.