Krankmeldung anlegen

Auf dieser Seite erfährst du, wie du eine Krankmeldung anlegen kannst, damit diese im Zeitkonto berücksichtigt wird.

Eigene Krankmeldungen verwalten

Als Mitarbeiter kannst du deine eigenen Krankmeldungen ansehen und eine Krankmeldung einreichen.

Krankmeldungen ansehen

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldungen ansehen

Klicke im Menü “Zeiten” auf “Krankmeldungen”, um deine bisherigen Krankmeldungen anzusehen. Du siehst zu jeder Krankmeldung Start- und Endzeitpunkt sowie den Genehmigungstatus der Krankmeldung.

Krankmeldung einreichen

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldung einreichen

Klicke im Menü “Zeiten” auf “Krankmeldungen” und anschließend auf “Einreichen”, um eine neue Krankmeldung einzureichen. Eine Krankmeldung gilt für einen Zeitraum:

• Start: Datum, ab dem die Krankmeldung gilt.

• Ende: Datum, bis zu dem die Krankmeldung gilt.

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldung einreichen - ausstehend.png

Nachdem du eine Krankmeldung eingereicht hast, siehst du die Krankmeldung in der Liste deiner Krankmeldungen. Sie bekommt den Status “Ausstehend” und muss als nächstes von deinem Vorgesetzten genehmigt werden.

Wenn du selbst Vorgesetzter bist, wird die Krankmeldung sofort automatisch genehmigt.

Krankmeldung bearbeiten oder löschen

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldung bearbeiten

Solange eine Krankmeldung noch nicht genehmigt wurde, kannst du sie bearbeiten oder löschen. Klicke dazu im Menü “Zeiten” auf “Krankmeldungen” und anschließend auf eine Krankmeldung, um diese zu bearbeiten oder zu löschen.

Eine genehmigte Krankmeldung kann dein Vorgesetzter bearbeiten oder löschen.

Krankmeldung freigeben

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - ToDos

Als Vorgesetzter musst du die Krankmeldungen deiner Mitarbeiter freigeben, damit diese auf dem Zeitkonto berücksichtigt werden. Ein kleiner oranger Kreis im rechten Bereich der Menüleiste von ZeitFabrik weist dich darauf hin, dass Einträge freizugeben sind. Wenn du das Symbol mit dem kleinen orangen Kreis klickst, siehst du die freizugebenen Einträge.

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldung freigeben

Klicke auf den Eintrag, den du freigeben möchtest. Du kannst nun die Krankmeldung akzeptieren oder ablehnen.

Auswirkung im Zeitkonto

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Zeitkonto

Ein Tag mit Krankmeldung wird im Zeitkonto blau mit einer Sonne dargestellt. Die Soll-Arbeitszeit an diesem Tag beträgt 0 Stunden. Auch wenn du dich besser ausruhen solltest, verbietet dir ZeitFabrik nicht, an diesem Tag Arbeitszeiten zu erfassen. Die Soll-Arbeitszeit dieses Tages wird jedoch um die erfassten Arbeitszeiten erhöht, d.h. Arbeitszeiten am Tag einer Krankmeldung werden nicht als Überstunden gewertet.

Krankmeldungen für Mitarbeiter verwalten

Als Vorgesetzer kannst du die Krankmeldungen deiner Mitarbeiter ansehen und bearbeiten.

Krankmeldungen für Mitarbeiter ansehen

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldungen Mitarbeiter ansehen

Um die Krankmeldungen deines Mitarbeiters anzusehen, klicke zunächst im Menü auf “Personal”. Du siehst nun eine Liste aller Mitarbeitenden. Wähle den Mitarbeiter aus, dessen Krankmeldungen du ansehen möchtest. Klicke anschließend im linken Menü auf “Krankmeldungen”. Nun werden dir alle Krankmeldungen deines Mitarbeiters angezeigt.

Krankmeldung für Mitarbeiter anlegen

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldung Mitarbeiter anlegen

Um eine Krankmeldung für deinen Mitarbeiter anzulegen, klicke oberhalb der Liste der Krankmeldungen auf “Anlegen”. Gibt den Zeitraum der Krankmeldung an:

• Start: Datum, ab dem die Krankmeldung gilt.

• Ende: Datum, bis zu dem die Krankmeldung gilt.

Klicke anschließend auf “Anlegen”. Eine Krankmeldung, die du als Vorgesetzer anlegst, ist sofort wirksam und muss nicht genehmigt werden.

Krankmeldungen für Mitarbeiter bearbeiten oder löschen

ZeitFabrik Krankmeldung anlegen - Krankmeldung Mitarbeiter bearbeiten

Um eine Krankmeldung für deinen Mitarbeiter zu bearbeiten oder zu löschen, klicke auf den entsprechenden Eintrag in der Liste der Krankmeldungen. Du kannst anschließend Start- und Enddatum verändern oder die Krankmeldung unwiederruflich löschen.

Berechtigung prüfen

In ZeitFabrik kannst du einstellen, wer Krankmeldungen anlegen darf. Öffne dazu das Menü “Organisation”, gehe zu “Organisationseinheiten” und klicke auf deine Organisationseinheit. Klicke nun im linken Menü auf “Aufgaben”. Im Abschnitt “Urlaub und Krankmeldung” kannst du drei Optionen wählen:

• Vorgesetzte verwalten Krankmeldungen für sich selbst: Ist dieser Haken gesetzt, kann ein Vorgesetzer für sich selbst eine Krankmeldung erfassen.

• Vorgesetze verwalten Krankmeldungen für Mitarbeiter: Ist dieser Haken gesetzt, kann ein Vorgesetzer für einen Mitarbeiter eine Krankmeldung erfassen.

• Mitarbeiter melden sich selbst krank: Ist dieser Haken gesetzt, kann ein Mitarbeiter über ZeitFabrik eine Krankmeldung einreichen. Diese Krankmeldungen wird dem Vorgesetzten zur Prüfung vorgelegt. Der Vorgesetzer kann die Krankmeldung akzeptieren oder ablehnen.

Mehr zur Einstellung von Berechtigungen findest du hier.