2023-07-04 - 15.3.0

Highlights

Einhaltung des Arbeitszeitgesetz

Das deutsche Arbeitszeitgesetz (ArbZG) beinhaltet verschiedene Regelungen zu Arbeits-, Pausen- und Ruhezeiten. Als Unternehmer bist du verpflichtet, auf die Einhaltung dieser Regelungen zu achten. ZeitFabrik unterstützt dich dabei, indem die Regelungen an Hand der erfassten Zeiten automatisch überprüft werden - ohne dass du alle Zeiterfassungen einzeln ansehen musst.

In ZeitFabrik sind die automatischen Prüfungen direkt für dich aktiviert. In einer übersichtlichen Darstellung kannst du sehen, bei welchem deiner Mitarbeiter eine Regel des Arbeitszeitgesetzes verletzt wurde. Eine detaillierte Aufstellung verrät dir, um welche Regel es sich handelt und wann die Verletzung entdeckt wurde. Mehr dazu erfährst du hier.

Verbessertes Zeitkonto: Automatische Berechnung von Pausenzeiten

In der Ansicht des Zeitkontos kannst du nun auch deine Pausenzeiten nachvollziehen. Für jeden Tag einer Kalenderwoche siehst du deine Soll-Arbeitszeit, deine erfasste Arbeitszeit und deine Pausenzeit auf einen Blick. Die separate Erfassung von Pausen kannst du dir dabei sparen. ZeitFabrik erkennt automatisch Zeitabschnitte zwischen Zeiterfassungen am selben Tag und wertet diese als Pausenzeit. Mehr zur Verwendung des Zeitkontos erfährst du hier.

Transparentes Überstundenkonto

In ZeitFabrik werden Veränderungen auf dem Überstundenkonto wie Buchungen auf deinem Bankkonto gehandhabt und sind damit jederzeit für jeden nachvollziehbar. Wenn du als Vorgesetzter den Stand des Überstundenkontos erhöhen oder reduzieren möchtest, weil du z.B. Überstunden ausbezahlt hast, kannst du nun eine Begründung erfassen. Wie das geht, erfährst du hier. Dein Mitarbeiter kann die Änderung in der Ansicht seines Zeitkontos nachvollziehen.

FFÜ und Sonderurlaub

Mit ZeitFabrik kannst du nun auch einen FFÜ-Antrag und einen Antrag auf Sonderurlaub stellen. Wenn du Sonderurlaub beantragst, hat dies keine Auswirkung auf dein Urlaubskonto. Mit FFÜ ist Freizeitausgleich für Überstunden gemeint. Anders als bei regulärer Urlaub werden hier die beantragten Zeiten von deinem Überstundenkonto abgezogen. Mehr zu Urlaub findest du hier.

Verbesserungen

ZF-376 Admin verwaltet Einstellungen zur Prüfung nach ArbZG

ZF-370 Vorgesetzter betrachtet Prüfergebnisse der MA - Ruhezeit von mindestens 11 Stunden zwischen zwei Arbeitstagen

ZF-371 Vorgesetzter betrachtet Prüfergebnisse der MA - Mindestzeit der Ruhepausen in Zeitabschnitten von mindestens 15 Minuten eingeteilt

ZF-372 Vorgesetzter betrachtet Prüfergebnisse der MA - Ruhepausen in Summe von mindestens 45 Minuten bei Arbeitszeit von mehr als 9 Stunden

ZF-373 Vorgesetzter betrachtet Prüfergebnisse der MA - Ruhepausen in Summe von mindestens 30 Minuten bei Arbeitszeit zwischen 6 und 9 Stunden

ZF-374 Vorgesetzter betrachtet Prüfergebnisse der MA - Tägliche Arbeitszeit im Durchschnitt nicht länger als 8 Stunden

ZF-375 Vorgesetzter betrachtet Prüfergebnisse der MA - Arbeitszeit an keinem Arbeitstag länger als 10 Stunden

ZF-366 Vorgesetzer betrachtet Prüfergebnisse in Gesamtsicht

ZF-196 Mitarbeiter betrachtet Zeitkonto - Pausenzeiten

ZF-198 Vorgesetzter bearbeitet Überstunden - Darstellung im Zeitkonto

ZF-231 Vorgesetzter bearbeitet Überstunden - Erhöhung oder Reduktion

ZF-285 Mitarbeiter betrachtet Zeitkonto - Überstunden

ZF-454 Zeitkonto Detailsicht - Darstellung Überstundenkontoveränderungen

ZF-338 Nutzer erstellt Urlaub - Freizeitausgleich für Überstunden (FFÜ)

ZF-339 Nutzer erstellt Urlaub - Sonderurlaub

Bug fixes

ZF-325 Weißer Bildschirm nach Update wenn ZeitFabrik auf Home Bildschirm

ZF-384 Vorgesetzer legt Urlaub an - Ende bei halber Tag nicht ausgefüllt

ZF-386 Beginn einer Zeiterfassung enthält Sekunden

ZF-395 Alter Urlaub wird nicht korrekt gelöscht

ZF-400 Falscher Hinweistext bei Arbeitszeitvereinbarung

ZF-416 Nutzer sieht Zeiten-Menü nicht auf kleinem Bildschirm

ZF-361 ZeitFabrik Logo als Admin/Owner auf mobile sehr klein

ZF-419 Überflüssiger Text beim Löschen einer Zeitverteilung

ZF-422 Fehlermeldung "backend.distributedOrderTime.error.alreadyInvoiced"

ZF-434 Console error auf der Überstunden-Seite

ZF-435 Anlage Personal: Keine Fehlermeldung, wenn E-Mail bereits existiert